Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Имя Героя

Опубликовано 23.04.2020

В 2019 году нашей школе в рамках акции «Имя Героя»  постановлением главы МО Северский район А.Ш.Джарима присвоено ИМЯ ГЕРОЯ – школа теперь носит гордое звание ИМЕНИ ЗАСЛУЖЕННОГО МАСТЕРА СПОРТА СССР МАЧУГИ ВАСИЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА!

см. Презентацию. Они славили Кубань!

Василий Николаевич Мачуга родился 3 февраля 1951 года в станице Переясловской Брюховецкого района Краснодарского края в крестьянской семье.

В 1966 по окончанию 8-летней школы в станице он поступил в Ейское педагогическое училище физвоспитания, где и начал заниматься спортивной акробатикой под руководством Олега Гавриловича Запорожченко. В 1969 г. окончил училище, получив диплом учителя физкультуры и звание кандидата в мастера спорта.

Занимался акробатикой под руководством тренера Виктора Дмитриевича Нарыкова. Вначале тренировался самостоятельно, но в декабре тренер подобрал ему партнера – Владимира Почивалова. Их мастерству аплодировали многотысячные залы на всех континентах нашей планеты. Благодаря таким  выдающимся спортсменам, как Василий Мачуга, Владимир Почивалов,  город Краснодар знают во всем мире. Именно эта мужская акробатическая пара, по решению международной федерации акробатики, была признана лучшей парой десятилетия /1973-1983/, а чуть позже лучшим тренером мира по акробатике был признан их любимый тренер Виктор Дмитриевич Нарыков.

Имя этого выдающего человека присвоено Спортивному комплексу акробатики и прыжков на батуте, который он и построил, а также ДЮСШ в его родной станице Переясловской. Решением городской Думы Краснодара от 24 октября 1996 года улица, на которой расположен комплекс, также носит его имя. В Краснодаре ежегодно проводится Международный турнир по спортивной акробатике, чтобы почтить его память. В 2002 г. в краевой столице создан Благотворительный фонд Василия Мачуги, который занимается развитием детского спорта, помощью инвалидам, проводит спортивные турниры.

Список заслуг Василия Николаевича велик - Кандидат в мастера спорта (1969), мастер спорта СССР (1973), мастер спорта международного класса (1974),Чемпион РСФСР (1974, 1976, 1979, 1980, 1981), чемпион СССР (1976, 1977), обладатель Кубка мира (1977), чемпион Европы (1978, 1979), чемпион мира (1978, 1980), заслуженный мастер спорта СССР (1981), заслуженный работник физической культуры РСФСР (1988). Он был награжден орденами «Знак Почета» (1982), «Трудового Красного Знамени» (1987) и «Дружбы» (1995).